Sedikit tentang Qatar

Qatar hanyalah sebuah negara kecil berbentuk semenanjung di timur tengah, berbatasan dengan Arab Saudi di sebelah selatan dan teluk Persia di sebelah utara. Negara ini berbentuk Monarki yang dipimpin oleh Raja dan keluarganya.  banyak orang tidak menyadari keberadaan Qatar *termasuk aku*. Barulah ketika  menjadi tuan rumah ASIAN games tahun 2006 nama Qatar mulai terdengar, dan siapa yang menyangka suatu hari aku bakal pergi dan bekerja disana. Namun sekarang nama Qatar sudah mulai terdengar di dunia karena Qatar resmi terpilih menjadi tuan rumah Piala Dunia tahun 2022

Satu kata yang bisa menggambarkan Qatar adalah “kaya”. Yup, negara ini luar biasa kaya nya, sumber pengasilan utamanya adalah gas alam dan minyak bumi sebagaimana negara2 Arab pada umumnya.

Kandungan gas dan minyak bumi Qatar sangatlah banyak, bahkan termasuk yang terbesar didunia, mereka bisa memproduksi 77 juta ton gas alam pertahun dan mengekspornya ke negara-negara lain.

 

Tak heran jika penduduk lokal nya, atau biasa disebut “Qatari” memiliki kekayaan yang sangat-sangat besar. Seakan uang tidak ada harganya bagi mereka, mobil mewah jenis apapun dapat kita temui disini dan tidak menjadi hal yang aneh ketika kita melihatnya di jalan.

Harga 1 liter bensin disini lebih murah dari sebotol air mineral, yaitu 0.70 Riyal (70  dirhams) sekitar Rp.1750 / liter nya. Jadi bahan bakar sama sekali bukan masalah disini, yang jadi masalah hanyalah tingkat kemacetan yang kian hari kian buruk diakibatkan saking banyaknya mobil2 pribadi. Harga mobil disini memang lebih murah dibanding di Indonesia, sekitar 3 kali lebih murah dikarenakan rendahnya pajak dinegara ini. Contohnya harga sebuah Honda jazz 2008 second hand yang masih mulus sekitar Rp. 49juta.  Dan perputaran mobil pun sangat cepat karena seringnya orang berganti-ganti kendaraan.

Transportasi di negara ini hanya ada satu perusahaan milik negara yaitu “Karwa” yang mencakup bus, taksi, taksi airport, bus sekolah, dll. Terkadang sangat sulit untuk mendapatkan taksi disini dikarenakan sedikitnya unit yang beroperasi dan hanya beroperasi di daerah-daerah yang ramai saja, sangat jarang ditemui di daerah pinggiran, karenanya banyak bermunculan car-lift  atau taksi gelap dimana-mana. Bus juga hanya ada 1 bus station di Doha, jadi bus-bus hanya berputar saja dan kembali lagi ke station. … aneh emang, ya lagipula jarang yang memakai bus, hanya para pekerja saja, penduduk lokal nya mana ada yang mau naik bus. Bus hanya penuh pada hari libur saja.

Kekayaan negara ini menjadi daya tarik bagi para pencari kerja dari negara-negara lain, dan memang negara ini membutuhkan tenaga kerja asing dalam segala sektor (bahkan polisi dan militernya), karena para penduduk aslinya rata2 memiliki bisnis keluarga dan cenderung tidak mau bekerja *mungkin karena sudah terlalu banyak uang*. Jadilah negara ini dipenuhi para pendatang dari mana-mana, ada para expatriate yang bekerja di perusahaan2 besar dan minyak, kemudian para pekerja menengah yang bekerja di kantor2, toko2, mall2 dll . *aku termasuk didalamnya ^^ * . lalu ada juga para pembantu rumah tangga dan buruh-buruh pabrik dan bangunan .

Disini negara sangat mengutamakan wanita dan keluarga, ada beberapa tempat yang hanya terbuka untuk keluarga, seperti mall pada akhir pekan dan hari-hari besar, jadi jika aku pergi kesana pada saat itu aku tidak akan diperbolehkan masuk *kecuali jika kita bekerja disana*. Hal ini juga berlaku di taman-taman dan tempat rekreasi. Oleh karenanya aku malas kalau dapat libur dan harus pergi pada akhir pekan. Oya karena disini merupakan negara Arab maka hari libur tiap minggunya adalah hari Jum’at.

Negara ini benar2 ingin menjadi negara olah raga, banyak sekali fasilitas-fasilitas olah raga yang modern, baik yang sudah jadi maupun yang masih dibangun, banyak pula event-event olah raga kelas dunia yang di gelar disini, dan dengan terpilihnya Qatar sebagai tuan rumah piala dunia 2022 maka terwujudlah impian terbesar Qatar.

Hmm trus apalagi ya …. Oh masalah tempat tinggal, harga sewa kamar disini sangat-sangat mahal jadi kita harus berbagi dengan orang lain, contohnya kamar aku sekarang perbulannya kita harus membayar 3000 QR atau sekitar Rp. 7.350.000 (muahaal bgt bukan? Di Indonesia kita bisa dapet kontrakan satu rumah untuk satu tahun dengan nilai segitu), aku tinggal bersama 5 org lainnya jadi hanya membayar 500 QR/ bulan.

Biaya hidup disini juga lumayan tinggi, sekali makan bisa habis sekitar 10-20 QR (Rp.25ribu-50ribu) itu pun yang paling murah,  McDonalds, KFC termasuk makanan yang murah, namun aku lebih memilih untuk makan di rumah makan india dari pada harus makan junk food seperti itu. Karena kita bisa makan nasi dengan porsi yang banyak. 🙂

Itulah sedikit cerita tentang Qatar dari aku , sekedar berbagi pengalaman aja, semoga bisa menambah pengetahuan sobat-sobat blogger semua

salam

Advertisements

45 responses to “Sedikit tentang Qatar

  1. Wah, makasih Mas Fei, bisa dikit tahu ttg Qatar. 😀
    Suasana beribadah di sana gimana, Mas?
    Gimana dengan tolerasi beragamanya? 🙂

    Salut, menghindari junk food. Nice! :mrgreen:

    • nah ini dia yang saya gak ngerti, kayanya suasana beribadah nya sama2 aja *atau bahkan kurang terasa*, padahal di negara arab …. suara adzan aku jarang bgt denger, bulan puasa juga sepiiii bgt, boro2 ada yg namanya ngabuburit, lebarannya lebih sepiiiiii lagi, boro2 ada suara takbiran ..lebaran berlalu seperti layaknya hari biasa… bener2 kangen suasana lebaran di indonesia lah pokoknya, gak ada dua nya!!!

      klo toleransi ya gak jadi masalah, toh ini negara isinya pendatang semua, asal jangan keluatan makan pas bulan puasa aja, bisa langsung dipenjara .. hehe

      iya ah, gak baik sering makan junk food hehe

  2. Alhamdulillah, terimakasih ya Fey , melalui tulisan ini, bunda jadi tau sedikit ttg negeri Qatar ini.
    sepertinya memang tdk berbeda jauh dgn negara2 teluk lainnya ya , mereka sangat kaya, hingga kurang kemauan utk bekerja kecuali pd perusahaan sendiri.
    namun, jadi malah membuka lapangan kerja baru bagi pendatang 🙂

    Ditunggu lagi cerita lainnya fey, ttg kegiatan liburan dan kegiatan olah raga disana juga kegiatan keagamaan 🙂
    salam

    • iya Bunda orang2 arab emang seperti itu kayanya, tp sebenarnya banyak yang aku gak suka dari kelakuan orang2 sini tuh, jadi pandangan aku dulu bahwa orang2 sini tuh alim2 tuh salah besar ternyata … hehehe.

      tp ya gpp toh kita juga butuh lapangan kerjanya, ya take it or leave it …

      Siap Bunda, udah nyiapin lagi kok cerita2 lainnya, tunggu aja ya ….

      salam

  3. baru tau juga nih dari ceritanya mas tentang qatar..negara yg kaya raya yaa..ga heran banyak pendatang 🙂 disana berapa musim, mas ? selain musim rambutan tentunya..hehehe..*ga ada kali disana*

    • hehehe … disini buah yg tumbuh cuma kurma,
      musim nya cuma dua, musim panas (yang keterlaluan panasnya) ama musim dingin kaya sekarang (sejuk sih, gak terlalu dingin) … ada juga musim angin kenceng sama badai pasir kadang2 ^^

  4. Tulisannya lengkap, jadi bisa membayangkan Qatar seperti apa.
    Bacanya juga enak, mengalir.
    Setuju dengan Bunda, ditunggu tulisan Qatar dari sisi lain.

  5. wah kek na dah pernah kesana

  6. Fey…..makasih banyak ya kiriman tulisan ttg tehnya .
    bunda suka banget, jadi nambah banyak lagi pengetahuan ttg teh. 🙂
    asik ya bisa sharing hal2 bermanfaat kayak gini .
    thanks a lot ya Fey 🙂
    mudah2an gak bosen2 utk selalu berbagi ….. 🙂
    salam

  7. Wah…jadi tahu banyak tentang Qatar dech…makasih banyak yah, Fey…

    Dari yang nggak tahu jadi tahu, yang aku tahu Qatar nama Maskapai penerbangan, heeee
    Iya, iya..aku emang kuper, sadar kok, heeeee

    Selalu semangat yah!

    • sama-sama Han, makasih juga udah baca ^^ ..

      tp emang banyak yang gak tau Qatar kok, kebanyakan cuma tau dubai aja, dubai kan bukan di Qatar tapi di UAE …

      kamu juga semangat ya ^^

  8. waooow….keren banget ya qatar…kotanya sangat indah….perempuannya cantik2 hehe…pada kaya semua kayaknya 🙂

  9. wah, nambah referensi nih, semoga Allah bisa meringankan langkah untuk menikmati keindahan Qatar 😀

    Sukses terus ya 😀

  10. Owhhh… Pantes ajah mas Fei kangen ama Ibu nya yah? Lagi tugas di Qatar ternyata …hehhee
    Indah banget yah Qatar pada waktu malam … 🙂

  11. Aduh, mahal banget sih sewa kamarnya, Fey?
    Kebayang gimana gemerlapnya lampu disana. Seperti lazimnya negara-negara Arab, penerangan itu bagian tak terpisahkan dari sebuah kemewahan…
    Thanks buat informasi ini.
    Siapa tau kelak, saya akan menginjakkan kaki disana juga!
    *buat jalan-jalan maksudnya*
    😛

    • iya Bu, keterlaluan mahalnya … tapi apa boleh buat, kalo cewe mah terjamin karena perusahaan diharuskan memiliki akomodasi buat cewek, klo cowok mah harus nyari tempat sendiri …
      kalo malem emang terang banget disini, banyak lampu.. kalo weekend, menara yg ada di foto di atas tuh nyala lho ..

      ayo jalan2 kesini hehehe, nanti saya posting lagi cerita ttg qatar nya deh

  12. wuiihh..bener2 mahal harga sewa kamarnya yah mas..
    bener2 negara kaya.. jadi pengen kesana…hehehe

  13. serasa sedang belajar sejarah, thx sharingnya 🙂

  14. wow mahal sekali, bro. 🙂
    tapi pasti juga sesuai dengan pendapatan para pekerja di sana. 😀

  15. ck..ck.. brp gajinya ya kl sewa kamar aja selangit gt?
    btw denger2 slain males org arab jg sneng liburan kmn2, contohnya di Bogor isinya org arab smua, mgkn dr qatar jg banyak . apa iya toh mas?

    • ya gaji mah beda-beda, ada yang tinggi banget … ada yg rendah bgt, klo aku mah boro2 nyampe buat bayar kamar sendiri.

      iya mereka suka jalan2, biasanya pas musim panas lagi panas2 nya… tapi kebanyakan para qatari biasanya pada liburannya ke inggris/london , jadi bulan2 segitu sepi biasanya

  16. wow, fey, cerita Qatarnya keren, tambah dong cerita ttg makanan tradisionalnya. sekalian tuker linkblog yaw, lg belajar nulis gw juga halah

    • oy, makasih dah mampir tank, hehehe .. iya tentang makanan udah gw siapin kok, skrg lagi ngebahas tempat2 dulu.. iya link lo tar gw pasang. sama2 gw juga lagi belajar nulis nih … haha

  17. Gadis-gadisnya itu lho … cantique

  18. Wah mantep infonya, jadi bisa tahu tentang negeri orang. Pengen juga sih jalan2 ke sana, mudah2an ada kesempatan.

  19. keren ya qatar..kapan ya bisa kesana…

  20. aku lebih nyaman tinggal d qatar drpd indo..

  21. gila sewa kamarnya? mahal bgt fey?

  22. terima kasih untuk cerita ttg Qatar yang baru saya tahu dan baca hari ini. menarik sekali lihat suasana negara dan budaya lain.

    yang paling menarik saya antara lain: bahwa keluarga diutamakan, wah luar biasa. bagus sekali.. ha..ha.. yang jomblo nyingkir dong ya…

  23. makasih fei soal info soal qatar nya,mau tanya2 neh fei…!saya dapat tawaran kerja di sana dgn gaji 2000 qar.kira2gaji tersebut layak gak dgn tingkat khdpn disana?thanks….

  24. good info gan..:)

  25. Berarti kehidupan di sana serba modern ya mas…?
    Terus untuk wanitanya apakah bebas sprt di indonesia ( soal pakaian,mode, emansipasi ).soalnya adek ku baru pindah ke qatar ikut suaminya ( saintis ) warga amerika…oya sebelumnya salam kenal ya mas…hee..hee..hee

  26. Mas, Kl wanitanya jalan sendiri boleh ngga? Terus harus berjilbab kah kalau keluar rumah? Tolong ceritakan tentang wanita di qatar baik wanita arab atau wanita pendatang mengenai kehidupan sehari hari, apa yg boleh dan yg dilarang. Maaf banyak ya pertanyaanku, suami saya mau berangkat kerja permanen disana. Terima kasih mas Fey sebelumnya,

  27. Wah,,jadi tertarik untuk apply ke sana y mas fey,jadi apa saja boleh deh..kuli bangunan juga gpp..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s