Berkunjung ke Souq Waqif di Doha, Qatar

Selesai berkunjung ke Museum of Islamic Art (baca postingan nya di sini), aku pun melanjutkan perjalananku ke Souq Waqif, jarak kedua tempat tersebut memang berdekatan jadi aku hanya butuh berjalan kaki.

Setelah sekitar 10 menit berjalan kaki menyusuri tepi laut tibalah aku di Souq Waqif, tempat ini adalah tempat terfavorit aku di seluruh Qatar, aku telah mengunjunginya berkali-kali sejak pertama kali datang disini. Souq sendiri berarti pasar dalam bahasa arab, tempat ini merupakan salah satu pasar tradisional tertua yang ada di Qatar.

Pada awalnya tempat ini hanya menjadi tempat menjual mutiara (pendapatan utama Qatar sebelum mereka menyadari bahwa mereka memiliki gas dan minyak bumi yang melimpah). Namun sekarang tempat ini telah berkembang menjadi salah satu tujuan wisata yang unik, menarik serta eksotis.

Arsitektur bangunan-bangunan nya pun sangat khas, benar-benar merasa seperti di negara arab *lho, emang iya kan?* . maksudnya bangunan-bangunan nya memiliki arsitektur kuno arab yang sangat khas, dan terus dipertahankan sehingga menjadi daya tarik bagi souq waqif itu sendiri.

Di tempat ini kita dapat menemukan banyak hal, seperti layaknya pasar, banyak pedagang yang menjual bumbu, rempah-rempah, pakaian, kain-kain, parfum, wewangian, perhiasan khas arab, batu, souvenir hingga hewan peliharaan, pokoknya hampir semua ada disini. Bagi para pengunjung yang datang namun tidak berminat untuk berbelanja, di Souq Waqif  juga terdapat banyak restoran, coffee shop, café-café hingga hotel.

Kebanyakan para wisatawan datang kesini untuk berjalan-jalan dan bersantai sembari menikmati sheesha yang tersedia hampir disemua tempat. Harga-harganya pun bervariatif, jika di dalam pasarnya kita dapat dengan bebas  menawar barang yang kita inginkan, kemudian untuk sheesa harga nya mulai dari 25 QR, dan untuk makanan sendiri tergantung dari restoran yang kita pilih, ada yang murah, sedang dan juga mahal serta exclusive, kalau aku sih lebih suka makan di sebuah restoran turki kecil di salah satu sudut Souq Waqif, mereka punya chicken barbeque yang enak dan harganya pun sangat murah ^^

Chicken Barbeque dan Paratha

Meskipun aku telah mengunjunginya berkali-kali namun aku tidak pernah merasa bosan, seakan-akan tempat ini memiliki misteri yang dapat terus menarik pengunjung untuk selalu datang kesana, dan akupun juga pasti akan sering datang kesana lagi untuk berburu oleh-oleh murah untuk dibawa pulang nanti, ada yang mau?? Hehehe …

Uniknya tempat ini hanya ramai dimalam hari hingga dini hari, toko-toko nya baru buka jam 4 sore. Waktu pertama aku kesini aku datang siang-siang, alhasil hampir semua tokonya masih tutup, aku pun bingung lalu aku bertanya pada seseorang yang kutemui disana, barulah aku tahu kalau disini semua aktivitas dilakukan mulai jam 4 sore, pagi-pagi mereka juga buka dari pukul 7 dan tutup jam 12 siang, kemudian buka lagi jam 4 sore. Walau ada sih satu atau dua toko yang buka sepanjang hari. Dan akhirnya aku pun pergi duduk ditepi pantai menunggu  sampai jam 4 sore.

Musim seperti sekarang ini sebenarnya kurang enak untuk jalan2 disana karena udaranya panas bahkan dimalam hari sekalipun dan kadang anginnya pun sangat kencang, namun tetap saja orang ramai berkunjung kesana.

So … sobat-sobat sekalian tertarik untuk datang ke Souq Waqif? Jika kebetulan ada yang datang ke Qatar, jangan lupa mampir ya, gak akan nyesel deh .. hehehe

Koleksi Foto2 di Souq Waqif :

narsis ah .. ^^

waktu masih kurus ... hehe

Advertisements

29 responses to “Berkunjung ke Souq Waqif di Doha, Qatar

  1. poto2nya bagus-bagus yang! ^o^ *jempol*
    sana ke Souq lagi beli oleh-oleh lagi…. (itu tadi kan nawarin :p)

    eh ada si pacar … makasih2, iya nanti aku bawain bumbu n rempah2 deh bwt kamu..

  2. Senengnya bisa jalan-jalan sampai ke Qatar sana yah 😀

    >>> alhamdulillah, lumayan buat pengalaman juga hehehe

  3. Pengen deh nyobaik kopi yang ada di sana… 😳

    >>>turkish coffee sop?? .. aku jug ablon pernah nyoba sih

  4. Siiiph…. keren abis foto2nya Bang Fey….

    >>> makasiih Chei ^^

  5. astaga fei,,,, rindu gw juga sama souq wakif,,,, huhuhuhuhu… bnyk kenangan….

    di abu dhabi ada souq kaya gini gak gab??

  6. Good posting. Foto2nya juga bagus… Salam kenal

    >>> makasih dah mampir yaa … salam kenal juga

  7. waaaaaaaaa sudah lama tidak jalan2 kemari… maksudnya ke blognya fey… 😀 maklum sibuk setelah tanggal 17 juli kemarin…
    loh 😯 ternyata fey jg sibuk jalan2 di doha… 😀 hehehee…

    itu sheeshaa… kan jorok banget yakkk… ngerokok bareng2 gitu… dari mulut 1 ke mulu lainnya… dari namanya aja udah sisa… bener2 deh… itu sisa jigong orang 1 ke orang lainnya 😆 wkwkwkw…

    hush… jangan lapor ke sapa2 yakk… ntar sy digempol lagi 😆

    >>>> hehehe, iya nih na, aku juga dah lama gak posting blog lagi, sibuk ngurusin resignation *lho* hehehe …
    eh itu sheesa gak jorok kok, kita tar dikasih kaya plastik gitu buat dimulutnya, masing2 orang dapet satu. .. klo gak kaya gitu aku juga ogah nyeesha hehehe

    • oooh nyeesha begitu toh… 😆 saya gak pernah ngerokok sih… ge ge ge…
      jarang nge-blog? tenaaaang… ntar juga ada saatnya kok ngeblog lagi… sy juga kalo lagi sibuk a.k.a males bisa ngilang tahunan… ((jangan dicontoh))… :mrgreen:

      sukses terus ya fey! wahoooo…

  8. kalau lihat dari photo2nya kesannya seperti arabian town nya chinese town ya fey… cuma lebih bersih…

    Sorry, dari tadi mikir itu dejavu cafe… kok familiar ya… di jakarta ada apa gak sih ya?

    >>> iya bersih sih, soalnya jadi tempat wisata, jadinya diurus deh .. hehehe. hmm gak tau deh dejavu ada di jkt apa nggak.. ah lagian dejavu kan common name, kali aja ada yg sama hehehe

    .

  9. ya di abu dhabi sich gak ada suoq kyk di qatar gitu fei… beda lah,, cuma di qatar aja… di sini modernisasi bgt

  10. Kenapa ya bangunan arab itu kesannya besar2 dan tertutup ? apa mereka orangnya juga besar2 dan tertutup yaaa ? hehehehe 😀 kapan yaaa bs berkunjung k qatar…. semoga keinginan aku di dengar Allah SWT… Amin

  11. Paingan maneh betah di dinya, teu balik-balik hahahhaha. vey link blog urang ganti deui 🙂

  12. soug waqif biawa w gecai sambil yisa di dekat kantor polisi… dekaet tukang bikin gelang

  13. bero kalo bisa u berkunjung ke sea lain Qatar cuma dad gurun, laut, onta

  14. pingin juga jalan2 ke sana.. *mupeng*
    ah, saya ini apa2 pingin

  15. Waw, jalan-jalan ke Qatar…….:) !!!! Bangunan dan kotanya tampak menakjubkan dari apa yang aku baca (artikel mu).

    Salam Kenal dari Anak Selanegara

  16. lagi di indonesia yaa? kok ga apdet lagi…?

  17. jadi mau seperti agan keliling dunia . . . 😦 hiks . . .
    tapi apa daya tangan tak sampai . . . 🙄
    salam kenal gan . . .

  18. serasa ikut jalan2 ke sana 😉

  19. hwaaaaa subhanallah.
    wish i could go there someday..
    Aamiin
    ^^

  20. lain kali ajak aku dooong

  21. jadi pengen juga jalan jalan.. 🙂

  22. nama Turkey resto nya apa ya? syukron! 🙂

  23. Kereennnn bangett,… ikutannnnn 😀

  24. nice trip, itu barbequenya asikk jg sepertinya 😉

  25. fatimah kultsum

    bismillah…pasti abayanya bagus2..

  26. I know work sisa .before i m work 7 years bahrain .1 years work doha iraki rasturant sug waqp

  27. waduh keren sekali, jadi pingin kesana….!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s